вторник, 28 июня 2022 г.

Уникальный нейминг

Как и обещал в предыдущем посте, раскрою тему уникального нейминга, а заодно и развею некоторые мифы. Многие думают, что уникальные названия найти легко. Заказчиков не связанных с неймингом еще можно понять, но данные заблуждения разделяет и часть “неймеров”, которые выполнили парочку заказов, либо вообще являются только теоретиками, есть и более натасканные в этой области, которые совершают ту же ошибку.

Предлагаю определить понятие уникальности в нейминге. Уникальный нейминг это прежде всего отсутствие конкурентов в вашей сфере и возможность зарегистрировать Торговый Знак в нужном классе или классах. Не даром существует более 40 классов МКТУ, более того можно зарегистрировать одно и тоже название в одном и том же классе, если деятельность разная (об этом более подробно в следующем посте).

Да, конечно, хотелось бы чтобы вообще конкурентов не было. И такие названия можно найти, но это с вероятностью 99% будут полностью вымышленные слова. Опять же уникальность будет только в плане Торгового Знака и наличия домена. С соцсетями все не так радужно. Здесь зарегистрированы миллиарды аккаунтов и наверняка кто-то уже занял ник, при этом заняты и вымышленные слова. Много ботов, много просто брошенных аккаунтов, много действующих не связанных с вашей деятельностью, самые “продуманные” регистрируют на перепродажу. При этом все эти аккаунты, зачастую, не являются конкурентами для вашего бизнеса.

Весьма неразумно отказываться от названия, которое хорошо подойдет для бизнеса и пройдет проверку в Роспатенте, только из за того, что кто-то перехватил домен или ник. Домены можно зарегистрировать в другой зоне или с вариациями (также можно и выкупить, по разумной цене). Ники также можно подобрать с небольшими изменениями. Можно конечно создать уникального “франкенштейна” (странное и корявое название), но смысла в этом особого нет.

Мой совет, тем кто делает бизнес в соцсетях и не только: прежде всего найдите и зарегистрируйте Торговый Знак. А уже потом выбирайте домен и подбирайте ник. Если вы закажите нейминг у меня, то я помимо проверки Торгового Знака сделаю проверку домена и аккаунта в интересующей вас соцсети. Нередки случаи, когда люди создают магазин в соцсетях, а о Торговом Знаке не думают. И рано или поздно находятся владельцы схожего названия, которые такую ошибку не допустили. Приходится менять название. Треть заказчиков обращается ко мне именно по этой причине.

Подводя итоги: найти уникальное название которое было бы свободно везде (во всех соцсетях, блогах, доменах и как Торговый Знак) практически не реально. Дилетанты, ради получения заказа, могут говорить обратное, но верить им я не рекомендую. Уникальный нейминг это прежде всего такое название, которое пройдет регистрацию, как Торговый Знак, в нужных вам классах МКТУ. А красивые домены и ники в соцсетях, это как красивые номера для авто, смотрится хорошо, но машина от этого быстрее не поедет. И уж если речь зашла об этом, красивые домены можно купить, вот только стоят они дорого. Иногда можно выкупить и ники в соцсетях. Я также регистрирую домены, но цены у меня, более чем, скромные (промокод на скидку, действует при покупке любых доменов CEF2-FA73-AA7B-D85F). По большей части регистрирую для сохранности, хотя, как писал в этом посте, этот способ весьма не надежный. Есть ли смысл покупать, каждый решает для себя сам. Безопасно купить аккаунт в соцсети можно здесь. Но, лично я, не стал бы платить более 50 000 рублей за домен или аккаунт, тем более без возможности зарегистрировать Торговый Знак. Решать конечно вам. На этом пока все. 

Желаете заказать название или слоган? Буду рад сотрудничеству!

FAQ: Нейминг и слоганы - Частые вопросы по сотрудничеству

  Вопрос: Сколько стоит нейминг? Ответ: Цены зависят от количества вариантов в подборке подробнее здесь . Вопрос: Сколько стоят слоганы? Отв...

Популярные посты: